mardi 14 décembre 2010

Tarte tatin


Réunir, des pommes, du sucre, du beurre, un moule à manqué, du papier sulfurisé, une pâte feuilletée toute prête.

Blanchir de sucre le fond du moule à manqué, ajoutez un bon morceau de beurre et un peu d'eau. Mettre directement sur le gaz et obtenir un caramel pas trop foncé car ce dernier va recuire au four par la suite.


Durant ce temps, coupez les pommes en deux sans les peler et ôtez les pépins. Ne pas les peler évite qu'elles ne se dessèchent trop au four. 

Puis, placez les morceaux de pommes (face coupée côté caramel). Bien bourrer le moule car les pommes vont réduire sévèrement à la cuisson.


Enfournez (sans pâte) le tout au four, une heure à 150°, objectif précuire les pommes dans le caramel.

On peut bien entendu scinder cette recette en deux fois sur deux jours
et reprendre une fois les pommes totalement refroidies dans le four.

Sortir le moule du four et placer la pâte feuilletée sur le tout.


Piquez la pâte. Remettre au four 30', 180°-200°.

Démouler très rapidement à la sortie du four en retournant le moule à manqué sur un papier sulfurisé. 

Dégustez !


Ne cherchez pas,... pas besoin de doses ou de quantités. Tout au feeling.... 
J'ai néanmoins, par curiosité, mesuré une fois le sucre et le beurre utilisés,... respectivement, environ 100g de sucre et 40g de beurre... 

Certains puristes pourront être choqués
 de cette tatin sur pâte feuilletée au lieu de brisée.
Je note avec intérêt cette émotion...mais c'est meilleur ainsi.



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